هندوراس في ظل الاستعمار الاسباني : 1524-1821 - الطفيلي الهام حمزة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
مثلت الرحلات الإسبانية إلى العالم الجديد في أواخر القرن الخامس عشر وبدايات القرن السادس عشر منعطفا حاسما في تاريخ أمريكا الوسطى، إذ كان لاكتشاف السواحل الهندوراسية دور بارز في ترسيخ النفوذ الإسباني داخل المنطقة، وجاءت هذه الرحلات في سياق التنافس الأوروبي المحموم لاكتشاف أراض جديدة واستغلال مواردها، إلى جانب سعي التاج الإسباني إلى توسيع نطاق إمبراطوريته خارج القارة الأوروبية، وأسهمت الحملات الاستكشافية المتعاقبة في تمهيد الطريق أمام الغزو العسكري، لتتحول لاحقاً إلى مشروع استعماري منظم استهدف إخضاع السكان الأصليين والسيطرة على الموارد الاقتصادية، وهو ما استمر حتى نيل هندوراس استقلالها عام 1821، وخلف الاستعمار الإسباني آثار عميقة في البنية الاجتماعية والاقتصادية والسياسية للمجتمع الهندوراسي، وتنبع أهمية دراسة هذه المرحلة من كونها تمثل حقبة مفصلية في التاريخ السياسي لهندوراس أسهمت في بلورة أنماط الحكم وتحديد حدود السلطة وآليات ممارستها.