الدور الاقتصادي لكارل توتشيل : في المملكة العربية السعودية 1934-1948 - العيساوي أمـين ياسـين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
استدعى الملك عبدالعزيز آل سعود في اواخر العشرينيات من القرن العشرين خبراء ومستشارين اقتصاديين وجيولوجيين امريكيين مختصين ليكتشفوا البلاد بحثا عن المياه الجوفية والمعادن، وقد وجد هؤلاء الاقتصاديين كميات كبيرة من المياه الجوفية ومناجم الذهب والفضة فضلا عن اكتشافهم لحقول البترول في المملكة العربية السعودية، فكان على راس هؤلاء الخبراء هو الخبير الاقتصادي والجيولوجي والمهندس الامريكي كارل توتشيل، فبعد إن قيام بعمليات المسح الميداني لثروات تلك المنطقة أكتشف العديد من المناجم النفيسة ومنها الذهب والفضة، فاستطاع بخبرته الجيولوجية والاقتصادية ان يؤسس شركة سميت بشركة التعدين السعودية، والى جانب اكتشافه لثروات اقتصادية كبيرة في السعودية استطاع ان يكتشف حقولا نفطية كبيرة منها حقلي نفط الدمام والقطيف. اعطت تلك الاكتشافات التي شرع بها الجيولوجي كارل توتشيل دافعا لأصحاب رؤوس الاموال والمستثمرين من الخبراء والاقتصاديين الامريكان التوجه الى المملكة العربية السعودية وعقد الاتفاقيات الاقتصادية معها حول مسالة استخراج وتكرير البترول، تبع عقد تلك الاتفاقيات اتفاقيات مالية وعسكرية اخرى اخضعت جميعها للسياسية الامريكية، وبذلك تمكنت الولايات المتحدة الامريكية بعد حصول شركاتها النفطية على استثمار النفط السعودي من انشاء قاعدة عسكرية لها في السعودية لحماية المصالح الامريكية سميت بــ (قاعدة الضهران). ادت تلك النجاحات والانجازات التي حققها الجيلوجي توتشيل في نهاية المطاف الى اعجاب الملك عبدالعزيز ال سعود بشخصية توتشيل فعينه مستشارا اقتصاديا له، وبهذا استطاع توتشيل تحقيق مكاسب اقتصادية كبيرة لصالح الولايات المتحدة الامريكية، تمثلت تلك المكاسب حصول الشركات النفطية الامريكية على امتياز النفط السعودي وعلى راس هذه الشركات هي شركة نفط ستاندرد اويل اوف كاليفورنيا، وبدورها فتحت باب النفوذ الامريكي في منطقة الخليج العربي وتحديدا المملكة العربية السعودية وسحب البساط من تحت النفوذ البريطاني الذي فرض سيطرته على منطقة الخليج العربي لاكثر من مائة وخمسون عام.