شار كالي شري سيرته وحياته - محمد وسن جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يدور هذا البحث حول واحدة من الشخصيات الملكية التي كان لها تأثيرا مهما في تأريخ بلاد الرافدين القديمة ،وتتمثل هذه الشخصية بالملك شار-كالي-شري(2254-2230ق-م)، الذي تولى العرش بعد وفاة والده نرام- سين (2291-2255ق-م)، فقد نال هذا الملك شهرة كبيرة في عصر الدولة الاكدية بشكل خاص، وبلاد الرافدين بشكل عام ، وذلك بما قام به من منجزات سياسية وعمرانية ، فقد اهتم بالجانب السياسي وقام بعدة حملات عسكرية ضد اعداء الدولة الاكدية وكان نتيجة تلك الحملات تحقيق النصر ، اما في الجانب العمراني فقد اهتم كثيرا بأعادة بناء وترميم المعابد فقد اهتم الملك بشكل خاص بمعبد الاله انليل .