روايات جوذر الصقلبي عن الإمام الإسماعيلي إسماعيل المنصور الفاطمي: (٣٣٤-٣٤١ه‍/٩٤٥-٩٥٢م) - شده موسى أنور جابر; كباشي غنية ياسر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يعد جوذر الصقلبي من الشخصيات البارزة المهمة التي كان لها دوراً إيجابياً في قيام الدعوة الإسماعيلية بالمغرب سنة (٢٦٧ه‍/٨٨٠م) والدولة الفاطمية، إذ شغل العديد من المناصب والوظائف في الدعوة واهمها مرتبة الحجة في الدعوة الإسماعيلية، وتضمن هذا البحث ((روايات جوذر الصقلبي عن الإمام الاسماعيلي إسماعيل المنصور الفاطمي (٣٣٤-٣٤١ه‍/٩٤٥-٩٥٢م))) مقدمة تتناول نطاق الدراسة وتحليل مصادرها، ويتكون من مبحثين وخاتمة، المبحث الأول يتكلم عن روايات جوذر الصقلبي عن الإمام الإسماعيلي المنصور الفاطمي وعن نسبه وحياته ونشأته في كنف جده الامام عبدالله المهدي وكيف تولى الخلافة بعد وفاة والده الامام القائم و استخلافه للاستاذ جوذر الصقلبي على البلاد عند خروجه للقضاء على الخارجي أبو يزيد بن كيداد (٣٣٤-٣٣٦ه‍) وانتصاره عليه في معركة الجمعة (٣٣٥ه‍/٩٤٦م)، أما المبحث الثاني فيتحدث عم مكانة الأستاذ جوذر الصقلبي بعد انتصار الامام المنصور الإسماعيلي على أبو يزيد الخارجي ، وعتق الامام المنصور للأستاذ جوذر الصقلبي وتلقيبه بمولى أمير المؤمنين وادراج اسمه على الطراز والبسط، وإكرام الامام لجوذر وايداع ذخائره عنده.