ثقافة العصر البرونزي في اليمن و ردم الفجوة الحضارية: الاستيطان القديم في حوض صنعاء أنموذجاً - الحاج خالد عبده محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تناولت الدراسة مواقع الاستيطان الخاصة بثقافة العصر البرونزي المكتشفة حديثاً في منطقة حوض صنعاء، وهي دراسة أثرية تغطي الفترة الزمنية من الألف الرابع إلى الألف الأول ق.م، إذ يسعى الباحث من خلال هذه الدراسة تقديم صورة واضحة وأدلة جديدة تبين ارتباط الإنسان بتلك المواقع منذ عصور ما قبل التاريخ، والامتداد التاريخي للاستيطان المتواصل لها حتى عصور الاستقرار ونشؤ الممالك اليمنية القديمة، وبالتالي توضيح مسألة الغموض الذي يجده الباحثون حول الانتقال من العصر البرونزي إلى العصور التاريخية ونشوء الممالك اليمنية القديمة. وتهدف هذه الدراسة إلى إثبات ارتباط الإنسان بتلك المواقع منذ عصور ما قبل التاريخ حتى العصور التاريخية، والعوامل التي ساعدت على اختيار أماكنها ومراحل تطورها والامتداد التاريخي للاستيطان المتواصل فيها من خلال تتبع مراحل الاستيطان التي مرت بها تلك المجتمعات في عملية تنمية ثقافاتها وتطوير حياتها المعيشية والاقتصادية والاجتماعية.