اتفاقية أوسلو والردود العربية عليها - حنين طارق محمد; أ.م.د.إياد عايش محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تناولت هذه الدراسة موضوع اتفاقية أوسلو والردود العربية عليها، التي تعدّ نقطة تحول في الصراع العربي الإسرائيلي، وقعت في عام 1993 بين منظمة التحرير الفلسطينية والحكومة الإسرائيلية، وكانت الغاية منها تحقيق السلام وتوفير إطار للحل القائم على الدولتين. سعى هذا البحث إلى تحليل تأثير اتفاقية أوسلو على العلاقات العربية الإسرائيلية، ودراسة ردود الفعل العربية المختلفة تجاه هذه الاتفاقية، تتضمن هذه الردود الالتزامات السياسية والاقتصادية والثقافية التي اتخذتها الدول العربية في إطار دعم القضية الفلسطينية، وتناقش أيضاً كيف أثرت هذه الردود في تشكيل السياسة الخارجية للدول العربية.