الصراع المذهبي في الدولة الطاهرية : (٢٠٥-٢٥٩هـ/٨٢٠-٨٧٢م) - منتهى كاظم حياوي; أ.د. رحيم خلف عكلة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول هذا البحث الصراع المذهبي في الدولة الطاهرية، ويوضح كيف ساهم انتماؤها للمذهب السني الحنفي وولاؤها للخلافة العباسية في تشكيل مواقفها الحازمة تجاه الثورات العلوية والحركات الخارجية.، كما يهدف إلى بيان طبيعة هذا الصراع ودور السياسات المذهبية للطاهريين في مواجهة تلك الحركات.