اثر نقباء الطالبيين في الجانب العقائدي خلال عهد المغولي الايلخاني: اثر نقباء الطالبيين في الجانب العقائدي خلال عهد المغولي الايلخاني - جاسم ا.د عطا سلمان; هاشم رنا رسمي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
المقدمة تعد عهود تولية نقابة الطالبيين في العصر المغولي الايلخاني من أهم الوثائق التاريخية التي تعكس صورة واضحة المعالم عن أحدى مؤسسات الدولة العباسية، وهي نقابة السادة الأشراف، التي تعد مؤسسة داعمة لجهود الخلافة العباسية في تنظيم ورعاية شؤون المجتمع الإسلامي، فقد استطاع النقباء خلال هذه المدة نشر المذهب الامامية بكل حرية حتى اعلان السلطان محمد خدابنده تشيعه سنة (709ه /1309م) وأتخذ عدة اجراءات لنشر المذهب الامامي الاثنى عشر في البلاط المغولي .