صناعة كرسي العرش: صناعة كرسي العرش - منصور ماجدة حسو; فالح محمد عبد الحسين (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
المقدمة العرش أو كرسي العرش من اهم رموز السلطة التي عرفها سكان بلاد الرافدين منذ عصور مبكرة من فجر الحضارة واستمر طوال العصور اللاحقة الممتدة لألاف السنين. وجدت اهمية هذا الرمز لاقترانه بالسلطة السياسية اضافة الى أهميه الدينية، فكرسي العرش عند العراقيين القدامى لا يقترن بالملوك فقط بل له ارتباط كبير بالآلهة ، وهذا ما سنراه على المصورات بمختلف اشكالها ان كانت على النحت البارز او المدور او الاختام الاسطوانية او الرسوم الجدارية. وقد كان الملوك يتفاخرون بصناعتهم للعروش ليس لأنفسهم فحسب بل لآلهتهم وقد تكون تلك العروش مصنوعة من الذهب والفضة وكذلك مرصعة بالأحجار الكريمة