الإجراءات المتخذة لحماية الموروث الحضاري الرافديني: الإجراءات المتخذة لحماية الموروث الحضاري الرافديني - محمود ا.د نوالة احمد; محمود ا.د لمى عبد الباقي; منديل عباس عبد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
يعني مفهوم الحماية تحديداً بأنه، سائر الإجراءات الضرورية المتخذة ضمن نظام وقاية شامل لضمان سلامة التراث الثقافي المادي عند سائر المخاطر التي يتعرض لها([i])، وأن فكرة حماية الموروث ومنذ بداياتها قطعت شوطاً طويلاً لكي تصل الى مستوى الأنظمة الحديثة، فالمنجزات الإنسانية الحالية هي نتيجة تراكمات مدة زمنية طويلة، وأن مصطلح الحماية يتعدى مفهوم الحفاظ على هذه المفاهيم، ويتضمن المزيد من التدابير التي تعزز دراسة الموروث وتطوير النشاط الإبداعي من طرق علمية وفنية([ii]). أولاً: إجراءات الحماية ضمن المفهوم القديم يظهر أن إجراءات الحماية للموروث الرافديني ([i]) مسعود، أماني نور الدائم محمد، حماية واستغلال الممتلكات الثقافية المادية في السودان - متحف السودان القومي نموذجًا، أطروحة دكتوراه غير منشورة، جامعة الخرطوم، (ب.ت)، ص15. ([ii]) خلف، حسام عبد الأمير، نحو قانون دولي للتراث، ط1، مكتب الهاشمي للكتاب الجامعي، بغداد، 2016، ص37-38.