شركة فرجينيا ودورها في تأسيس مستعمرة فرجينيا (1606 - 1624): شركة فرجينيا ودورها في تأسيس مستعمرة فرجينيا (1606 - 1624) - اسماعيل مامون شاكر; شناوة ناطق عزيز (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
المقدمة: ان قلة الدراسات حول بدايات التاريخ الحديث لامريكا الشمالية, وتسليط الضوء على المُستعمرات الامريكية مُجتمعةً, وكثرة الكتابات حول تاريخ الولايات المتحدة الحديث والمعاصر (منذ إعلان الإستقلال حتى يومنا هذا), بعد ان أبدى المؤرخون والباحثون العراقيون والعرب إهتماماً ملحوظاً في هذا المجال, دفعنا الى الخوض بهذا المضمار, لعلنا نرفد المكتبات العربية بصورة عامة, والمكتبات العراقية بصورة خاصة, بمعلومات مُفيدة, ومن خلالها يُفتح باب الدراسات أمام هذه الجزئيات. فضلاً عن ذلك, فان موضوع الدراسة يُعد من الموضوعات المُهمة والجديرة بالبحث, والتي إفتقرت اليها المكتبة التاريخية العراقية لعدم وجود دراسة أكاديمية سابقة في هذا المجال.