الزراعة في مصر القديمة أبان عصور ما قبل التاريخ: الزراعة في مصر القديمة أبان عصور ما قبل التاريخ - كاظم ا.م.د فاضل; كاظم ا.م.د فاضل; عيدان حسين كامل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
الملخص باللغة العربية . اتصفت مصر القديمة بتوفر العناصر المناخية المتلائمة التي تشجع على الزراعة كالحرارة المعتدلة والأمطار ووجود مصدر المياه الثابت المتمثل بهر النيل الذي يعد السمة التي تميز الأرض المصرية ، وانتظام فيضانه في كل عام ، والميزة المضافة التي يقدمها نهر النيل لمصر هو ما يحمله معه من عوالق وطمى تزيد من خصوبة الأرض وتحافظ عليها ، هذه العوامل جعلت الأرض المصرية مهيأ للزراعة ، والذي يؤكد معرفة المصريين القدماء للزراعة ، ما تم العثور عليه من بذور الحبوب المتفحمة المخزونة بالمتحف الزراعي المصري ، وهي من نفس صنف الحبوب التي انتشر معرفتها في مناطق متعددة من الشرق الأدنى القديم وغرب آسيا.