دمى فخارية غير منشورة من المتحف العراقي: دمى فخارية غير منشورة من المتحف العراقي - عباس قصي صبحي; وهام عادل شاكر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2021)
ملخص البحث باللغة العربية : تهيأت لنا الفرصة للحصول على مجموعة جيدة من ( القطع المصادرة من دمى فخارية من المتحف العراقي ) , وبعد أجراء الفحص والتدقيق بعناية تم إختيار عدد من هذه الدمى الفخارية لتكون مادة البحث المقدم , وقد شمل البحث دراسة تطبيقية لجميع التفاصيل الخاصة بهذه الدمى من تصوير , ورسم أشكال الدمى التوضيحية , وكذلك الجداول الخاصة بأشكالها , وأرقامها المتحفية , فضلاً عن قياساتها وألوانها وحالتها , وبما أن أي دراسة تحتاج الى إجراء مقارنة لهذه القطع الفنية من أجل التحقق والوقوف على المزيا التقنية والفنية , ونسبة هذه القطع الى الدور الحضاري الذي تعود إليه , فقد اعتمدت الدراسة لهذه الدمى ( الطريقة الآثارية الفنية الوصفية والتحليلية ) , أما موضوع - Subject [i] ومضمون- Content [ii] الدمى الفخارية المختارة فهو ( المرأة الأم ) [i] الموضوع - Subject : هو الفكرة التي يعبر عنها الفنان بالأشكال الظاهرة التي تمثل العمل الفني . للمزيد ينظر : الزيادي . عادل شاكر وهام , فن النحت في العصر البابلي القديم , رسالة ماجستير غير منشورة , ( جامعة بغداد , كلية الآداب , قسم الآثار , 2014 ) , ص14 . [ii] المضمون - Content : هو جوهر العمل الفني . الخالدي . غازي , كيف نقرأ اللوحة , ( بغداد , 1999 ) , ص90.