نصوص اكدية غير منشورة من المتحف العراقي - فتحي رنا وليد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
ترجع نصوص هذه الدراسة في تأريخها الى العصر الاكدي القديم ( 2371- 2230 ق.م ) الذي تميز بنصوص ذات مضامين اقتصادية وتنوعها والتي تُعد من اهم مصادر معلوماتنا عن النظام الاقتصادي والإداري في هذا العصر . ان نصوص هذه الدراسة هي نصوص مصادرة محفوظة في المتحف العراقي ، وبحسب شكل النص وطريقة الكتابة عليها واستناداً الى الدراسات السابقة فإنها تعود للعصر الاكدي القديم ، ونستطيع القول ان عائدية بعضاً منها يعود لمدينة اوما مثل ورود الاسم ur-dšara2 والاله شارا هو الاله المحلي لمديمة أوما وهو اله النبات والخضرة في بلاد الرافدين. تضمن البحث ثلاثة نصوص مسمارية تنوعت مضامينها فالنص الأول منها يمثل إحصاء اشخاص اصحاب مهن أما النص الثاني تضمن نفقات شعير في حين تضمن النص الأخير إحصاء حيوانات