الثقافة الآرامية المساهمة والتأثير المتبادل في الحضارة الإسلامية - الهنداوي مثنى سعدون (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
الثقافة الآرامية: وهي من الثقافات الحضارية المهمة والمؤثرة في تاريخ وحضارات شعوب الشرق الأدنى القديم، والتي استمر تأثيرها حتى القرون الميلادية الأولى، ثم لاحقاً حتى العصور الإسلامية. هدف البحث هو دراسة التأثيرات والتأثيرات المتبادلة بين الثقافات الآرامية والحضارة العربية الإسلامية، والمساهمات المهمة فيها. تتمثل تلك المساهمات والتأثيرات بالجوانب اللغوية والحضارية والشواهد الأثرية والتاريخية، وهو مجال هذه الدراسة.