الحياة العلمية في مدينة لِرْيَة الأندلسية - هوبي إيمان سعدي; عزيز صباح خابط (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
هذه الدراسة محاولة جادة لمعرفة الاثر الذي تركته إحدى المدن الاندلسية الكثيرة والمتعددة إبان الحكم الاسلامي عليها ، ومدينة لرية الأندلسية واحدة من هذا الارث الحضاري الذي خرجت به شأنها في ذلك شأن العديد من المدن الاندلسية والحواضر الاسلامية في المشرق والمغرب ، ولما كانت تلك المدن زاخرة برجال تميزوا بعلومهم المختلفة في التخصصات والنوعيات فذلك ما أرادت الدراسة تبيانه والوقوف عليه في تاريخ الاندلس الحضاري (92-897ه/711-1492م) إبان الحكم العربي والاسلامي عليها .