موقف جريدة النهار اللبنانية من القضية الكردية : 1972-1980 - داود إيهاب حسين; المشهداني علي محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يبحث هذا العمل في موقف جريدة النهار اللبنانية من القضية الكردية في العراق خلال المدة 1972–1980، وهي فترة اتسمت بتصاعد المطالب الكردية بالحكم الذاتي وتوتر العلاقة مع الحكومة المركزية عقب اتفاقية آذار 1970 وانهيار الحلول السلمية، يهدف البحث إلى تحليل التغطية الصحفية للجريدة ورصد اتجاهاتها حيال مطالب الأكراد وسياسة الحكومة العراقية، مع بيان أثر الظروف الإقليمية والدولية في صياغة خطابها الإعلامي، اعتمدت الدراسة على تحليل تاريخي ون ي لما نشرته النهار من مقالات وتقارير، مدعومة بمصادر أكاديمية مكملة. وتبيّن أنّ الجريدة مت معلومات واسعة ومتوازنة نسبياً عن مجريات المفاوضات والأحداث الميدانية، لكنها أظهرت في بعض الأحيان هواجس لبنانية وعربية من احتمالات تفكك الدولة العراقية وانعكاس ذلك على التوازن الإقليمي، وتخلص النتائج إلى أنّ خطاب النهار جمع بين مهنية نقل الخبر وإبراز البعد القومي للعراق، مما يجعل تغطيتها وثيقة مهمة لفهم صورة القضية الكردية في الرأي العام العربي خلال سبعينيات القرن العشرين.