أسلوب التدابر في فنون بلاد الرافدين: (انواعه والغاية منه) - العكام احمد عبد الوهاب; جرك اوسام بحر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
التدابر في فنون بلاد الرافدين هو أسلوب فني يعتمد على توزيع العناصر الفنية او بعض منها في مشهد واحد بشكل متدابر أي يعطي كل من تلك العناصر ظهرها للأخر, سواء كانت عناصر بشريه او حيوانيه او مخلوقات مركبة, وقد تتدابر تلك العناصر مع بعضها بشكل مباشر أي دون ان يتوسطها عنصر بينهم, او ان يكون التدابر غير مباشر في حاله وجود عنصر يتوسط العناصر المتدابره, وقد تتطابق العناصر المتدابره او تتشابه او تتباين حسب الغاية والمدلول من المشهد الفني, وقد تكون العناصر المتدابره عباره عن مجموعات أي ان يتدابر عنصرين او اكثر مع عنصرين او اكثر في مشهد فني واحد, او ان يكون التدابر جزئي في المشهد أي ان يعطي كل من تلك العناصر ظهره للأخر مع التفاف الرأس الى الوراء .