الجانب السياسي والاقتصادي والعمراني بين مدينتي بغداد وفاس: في القرن الثاني الهجري / الثامن ميلادي - هندي رياض خليل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تتناول هذه الدراسة موضوعاً حيوياً للوقوف على اوجه التشابه والاختلاف بين تأسيس مدينتين اسلاميتين مهمتين لهما ارثهما الحضاري والسياسي الذي لا ينكره احد ، فجاءت تلك الفكرة لمعرفة الاوجه السياسية والاقتصادية والعمرانية وغيرها من الجوانب ذات الأهمية في تأسيس تلك الحاضرتين الاسلاميتين والدوافع التي أُسستا من أجلهما لتكونا بعد ذلك نبراساً في مشرق الارض ومغربها وبزوغ شمسهما في العصر الاسلامي لتؤدي كل واحدة منهما دورها المنشود والمعروف وتتركا وما زالتا إرثاً حضارياً وسياسياً لامعاً تتغنى به الأجيال .