تخطيط وعمارة مرقد الامامين العسكريين في سامراء دراسة ميدانية - زاير صلاح الدين محسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تكمن أهمية مرقد الامامين العسكريين (عليهم السلام)في سامراء أنه يضم رفاة اثنين من أئمة أهل البيت هما الامام علي الهادي والامام الحسن العسكري(عليهم السلام)، فضلاً عن رفاة السيدة نرجس والدة الامام الحجة المنتظر(عليه السلام) والسيدة حكيمة أخت الامام علي الهادي(عليهم السلام)، ولقد كان لدفن الامامين العسكريين (عليهما السلام) وأهل بيتهم في دارهم أثر كبير في تشجيع محبي أهل البيت من السكن حول المرقد الشريف وتوسع مدينة سامراء خلال العصور اللاحقه ، وقد تم أضافة وترميم وتجديد المرقد باستمرار بسبب حب الحكام والامراء والولاة وعامة الناس لمكانة ومنزلة الامامين العسكرين، ومع ذلك لم يسلم مرقد الامامين العسكريين في سامراء من الهجمة الشرسة التي تعرض لها على يد الارهاب في سنة (2006م).