المعالم الحضارية في مدينة سامراء لفترة حكم الخليفة العباسي المعتصم: (218 -227 هــ /833 -842 م) - القاضي عبد الناصر عبد الرحمن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
بحثنا حول الخليفة العباسي المعتصم وعاصمته سامراء وما مرت به سامراء بجملة من التطورات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية منذ مجيء المعتصم إلى الحكم ، وإذا كان هذا الأخير قد أسهم بدور كبير في رسم أسس التطورات السياسية في سامراء ، فانه قد رسخ جملة من الإصلاحات العامة . إما مادة البحث فأنها تألفت من مقدمة وأربعة مباحث وخاتمة ، تناول المبحث الأول الخليفة المعتصم وسيرته وصفاته . المبحث الثاني : ظهور العنصر التركي وأثره في تأسيس سامراء ، لما كان العنصر التركي يشكل أهمية كبيرة في الخروج من بغداد واتخاذ المعتصم عاصمة جديدة له هي سامراء . المبحث الثالث : تخطيط سامراء ونستطيع القول ان اختيار المعتصم لسامراء كان لعوامل عديدة ، منها موقع سامراء الجغرافي المتميز حيث أنها تشكل سورا دفاعيا يحيط المدينة ، فنهر دجلة يلازمها من جهتها الغربية ، حيث يجعل المدينة في مأمن من خطر الفيضانات إضافة إلى ضيق العاصمة بغداد لجند الأتراك لكثرتهم ولتخلفهم الحضاري . المبحث الرابع : فقد تناول المنشاءت العامة في سامراء ، شيد المعتصم العديد من القصور الكثيرة التي لا زالت قائمة حتى يومنا هذا ، ولم يقتصر على بناء القصور وإنما بنى المسجد الجامع أو جامع الملوية وبنى دار للخلافة ، واهتم المعتصم بالناحية الاقتصادية حيث اهتم بالزراعة والتجارة والصناعة .