المراتب العسكرية في عصر المماليك البحرية : (648- 784هـ/ 1285 – 1328م) - ناجي هيام سمير; عبد الحميد شيماء فاضل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تناول هذا البحث اهمية المراتب العسكرية في عصر دولة المماليك الاولى البحرية في التصدي للاعتداءات الخارجية المتمثلة بالاخطار الصليبية ومدى اهمية الدور الذي لعبة اصحاب المراتب في وضع الخطط العسكرية وتنفيذها بطريقة محكمة وذكية للاطاحة بالاعداء الصلبييين وتحقيق النصر عليهم مع تسليط الضوء على ابرز انجازتهم العسكرية خلال تلك الحقبة