الجانب الاقتصادي لجزيرة كريت خلال فترة الحكم المصري: (1830-1840م) - عودة بهاء جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
تمتعت جزيرة كريت بموقعها الستراتيجي المميز في قلب البحر المتوسط، لذا توجهت انظار الدول الاستعمارية صوبها، فخضعت للسيطرة الرومانية، ثم بعد انتشار الاسلام وتوسعهُ سيطر العرب المسلمون عليها، ومن ثم وقعت تحت سيطرة البيزنطينيون ومن ثم البنادقة والعثمانيين. وبعد تدهور اوضاع الدولة العثمانية وقيام ثورة الاستقلال اليونانية عام1822 وجهت الدولة العثمانية محمد علي باشا لإخماد ثورة اليونان والذي نجح بإخمادها وتمكن من السيطرة على جزيرة كريت عام1830. وبدأ يهتم بأمورها الادارية والاقتصادية والسياسية. الا انه ركز على الجانب الاقتصادي منها لكثرة خيراتها الاقتصادية من زراعة وصناعة وتجارة، كما انه قام بإدخال اصلاحات اقتصادية جديدة لها.