التوارث الوظيفي لمنصب القاضي في عهد دولة بني الأحمر في الاندلس : (635-897هـ/1238-1492) - كاظم نبراس فوزي; داود أزهار صبار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
يتناول البحث مظاهر التوريث لمنصب القاضي في دولة بني الأحمر ، وفي الواقع لم يكن توريثاً مباشراً للمنصب من الأب الى الأبن أو الأخ بل كان يتم اختيار القضاة على وفق معايير علمية وفقهية ويكون هنالك ميل لترشيح أبناء القضاة أو أقاربهم ممن لهم دراية بالقضاء ويحملون صفات من سبقهم .