دورة الالعاب الاولمبية عام 1988: واكتمال تحديث جمهورية كوريا - ابراهيم طلال اسماعيل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2026)
بدأت جمهورية كوريا. استكمال عملية التحديث بوتيرة متصاعدة على مدى اربعة عقود من التأسيس وقد اكتمل التحول الديمقراطي بعقد اول انتخابات رئاسية بمشاركة جميع الاطياف والنخب المجتمعية عام 1988 وكانت استضافة جمهورية كوريا "دورة الألعاب الاولمبية" عام 1988.قد لفت انظار العالم بأن جمهورية كوريا نجحت فعليا في استكمال جميع مؤسسات التحديث وانها مؤهلة للاندماج في العالم الرأسمالي يحاول البحث تقديم رؤية تاريخية لأهمية دورة الالعاب الاولمبية في جمهورية كوريا عام 1988كحدث استثنائي أشر هذا الانتقال من النظام الشمولي الى المدني الديمقراطي بعد اربعة عقود من تأسيس الجمهورية الجديدة .