مبدأ غلق البسفور والدردنيل في معاهدة لندن لعام 1871 بين التفسير والتطبيق - أ.م.د احمد ناطق ابراهيم العبيدي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2015)
كان خروج روسيا من مبدأ حياد البحر الاسود من اهم النتائج التي تمخضت عن مؤتمر لندن لعام 1871 ، الخاص بمناقشة بنود معاهدة باريس للسلام لعام 1856 وبذلك خسرت الدولة العثمانبة حماية ذلك المبدأ