الغاية في منهج كتب الاحكام السلطانية : (القرن 5ه/11م والقرن 8هـ/14م) - خلف شيماء كريم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تُكمن أهمية البحث في تسليط الضوء اكثر حول الغاية في منهج كتب الاحكام السلطانية في تلك المدة لاسيما (القرن 5هـ/11م والقرن 8هـ/14م), والتي تتمحور حول الغاية في منهج كتاب الاحكام السلطانية للماوردي(ت 450هـ/1058م) والاحكام السلطانية للحنبلي (ت 458هـ/1065م), والفخري في الاداب السلطانية والدول الاسلامية لابن الطقطقي(ت709هـ/1309م),اما اهداف البحث فهي معرفة مفهوم الغاية وما المقصود بالاحكام السلطانية فضلاً عن ذلك الوقوف والتمعن فيما اشارت اليه مناهج كتب الاحكام السلطانية لاسيما الغاية الدينية الغاية الدنيوية والغاية العلمية وذلك وفق استقرائنا للنصوص بين طيات الصفحات فضلاً عن الامثلة التاريخية التي اتضحت من خلالها ما الغاية التي تُكمن في منهج كتب الاحكام السلطانية.