الخلاف الهندي – الباكستاني في الامم المتحدة: 1949-1950 في ضوء الصحافة العراقية - احمد محمد يحيى; صالح ابرار محمود (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
شهدت شبه القارة الهندية خلال المدة 1947-1979 تحولات جذرية عكست التغييرات السياسية التي طرأت على شبه القارة الهندية، والتي القت بظلالها على الهند والباكستان اللتان نالتا استقلالهما بعد تقسيم شبه القارة الهندية وفق اسس دينية، والتي قادت الى ظهور دولتين منفصلتين وهما الهند ذات الاغلبية الهندوسية ودولة باكستان ذات الاغلبية المسلمة، ، وقد ادى ذلك التقسيم الى نزوح لأكثر من اثنتا عشرة مليون شخص من كلا الدولتين فضلا عن اعمال عنف ادت الى مقتل نحو مليون شخص، واتخذ من مشكلة اقليم كشمير نقطة لانطلاق العداء بين الهند وباكستان منذ عام 1947 والتي على اثرها خاضت كلتا الدولتين ثلاث حروب خلال مدة الدراسة لتزيد اثار تلك الحروب من حالة الخلاف والعداء وصولا لعام 1979 . لقد اهتمت الصحافة العراقية بنقل كل ما يتعلق بشأن دولتي الهند وباكستان لكونهما دولتان لهما ثقلهما السياسي في قارة اسيا، فضلا عن الصلات الوثيقة التي ربطت شبه القارة الهندية مع البلاد العربية عموما، ويعد الخلاف الهندي – الباكستاني واحدا من ابرز القضايا التي اثرت على استقرار قارة اسيا بصورة عامة ومنطقة جنوب اسيا بصورة خاصة خلال القرن العشرين، اذ شهدت المدة من عام 1947 لغاية عام 1979 سلسلة من الاحداث المفصلية التي زادت من تعقيد العلاقات بين البلدين في تلك الحقبة، وقد لعبت الصحافة العراقية دورا مهما في نقل وتحليل مجريات تلك الخلافات مما اتاحت فرصة للاطلاع على التطورات الاقليمية المنطقة ، وقد اهتمت بنقل مناقشات مجلس الامن لإيجاد حل لمشكلة كشمير .