موارد إبن حجر العسقلاني (ت852 هـ/1448 م) : في كتاب تقريب التهذيب - عبدالله رفاه شعلان نجم; الخفاجي أ.د خضر عبد الرضا جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
عرضت في المبحث موارد إبن حجر العسقلاني (ت852 هـ/1448 م) في كتاب تقريب التهذيب وهو من المؤلفات الضخمة التي تناول فيه إبن حجر العسقلاني كم كبير من تراجم العلماء ، وقد أمدنا دراسة كتاب تقريب التهذيب بمعلومات قيمة ورغم كونه من العلماء المتأخرين إلا إنه تناول علماء في حقبة زمنية لم يكن مولود فيها بإعتماده على المصادر الأوليه لذلك تعددت وتنوعت المصادر التي أخذ منها في كتابه تقريب التهذيب ومنها كتب الحديث والسيرة النبوية والتاريخ والتراجم والطبقات ، وكانت منهجية إبن حجر في تراجم العلماء تعتمد على مصادر أولية لها علاقة بمادة كتابهُ تقريب التهذيب، وكان لتفانيه ومعرفتهُ بالكتب المتخصصة الكبرى تأثير واضح في إختيار مادة الكتاب من المصادر الأولية .