الاحزاب البليزية ودورها في صدور الدستور (1949-1960) - عباس م . م هند نجم عبد; خيون أ‌.م. د بشرى سكر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
شهدت الاحداث الدولية بعد الحرب العالمية الثانية (1939- 1945) ظهور حركات التحرر في مختلف انحاء دول العالم وارتبطت تلك الحركات السياسية بالحركات الوطنية واسهمت بظهور قيادات وطنية ومطالبتها بالاستقلال عن الدول المستعمرة, وبرزت نخبة سياسية وطنية مثقفة كان لها الدور القيادي في التحرر وتأسيس الاحزاب في اقليم بليز أدت دوراً وطنيناً في الوقت الذي كانت تسعى الحكومة الغواتيمالية المطالبة بضمها لأراضيها، فكان على النخبة الوطنية أن تواجه دولتين في وقتُ واحد والمطالبة بحقوقها كأمة لها تاريخ ولا يتحقق ذلك الا الشروع بالاستقلال, والحد من المطالب الغواتيمالية ولا يمكن تحقيق ذلك الا بالحكم الذاتي والقيادات الوطنية, وكان على الحركة الوطنية أن تضع امامها إمرين بغاية الاهمية المطالبة بحقوقها المسلوبة اقتصادياً وسياسياً ومسألة التحرر والتبعية.