فوز حركة حماس والموقف السياسي الداخلي 2006 - عطيه ايمان صالح اسماعيل; رمضان أ. م. د. عبد الرزاق خليفة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
اجريت الانتخابات الفلسطينية في الخامس والعشرين من كانون الثاني 2006, وافرزت نتائج الانتخابات عن فوز حركة حماس في تلك الانتخابات بأغلبية كبيرة مما شكل مفاجأة للقوى السياسية الداخلية, لاسيما من قيادات حركة فتح, التي كان موقفها واضحًا وهو ضد ذلك الفوز لحركة حماس وبدأ الاجتماع والتظاهر, على الرغم من الانتخابات جرت في اجواء ديمقراطية ورقابة دولية, لتبدأ مرحلة من الاقتتال الداخلي الفلسطيني – الفلسطيني بين فصائل حركتي حماس وفتح, وأدى إلى وقوع قتلى وجرحى من الطرفين, ولم ينته ذلك الاقتتال الا بالانقسام الفلسطيني جغرافيًا وسياسيًا, بعد أن سيطرت حركة حماس على قطاع غزة وشكلت حكومة برئاسة اسماعيل هنية وحكومة اخرى في الضفة الغربية بزعامة حركة فتح.