التطورات الداخلية في مصر 1986- 1989: في ضوء صحيفة الأنوار اللبنانية - العزاوي آمنه خضير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تحظى دراسة الصحف أو مواقفها من الأحداث التاريخية باهتمام كبير من قبل الباحثين في مجال التاريخ الحديث لكونها أحدى المصادر التي لا يمكن الاستغناء عنها ، وذلك لمرافقتها الأحداث السياسية والاقتصادية والاجتماعية بشكل يومي فهي تعمل على جمع المعلومات بشكل دقيق وتحليل محتواها ومتابعة كل المستجدات حول الأخبار المنشورة فيها ، ولقد كان للصحافة اللبنانية ولاسيما صحيفة الأنوار دوراً كبيراً في جمع ونقل والتفاعل مع التطورات الداخلية والخارجية في مصر وعلى مدار سنوات إصدارها فكانت تغطي الأحداث على الساحة المصرية بشكل دوري منتظم ، وعلى هذا الأساس تم اختيار موضوع البحث (التطورات الداخلية في مصر 1986-1989 في ضوء صحيفة الأنوار اللبنانية ) والذي تناول الأحداث الداخلية منذ العام 1986 وما شهدته مصر من حركة اضطرابات وتمرد داخلي قادها قوات الأمن المركزي وصولاً إلى العام 1989 والذي شهد فشل الإخوان المسلمين في انتخابات مجلس الشورى وما رافقها من تزايد في أعمال العنف التي قادتها مجموعات من المتشددين ضد النظام الحاكم ، ولقد غطت صحيفة الأنوار الاحدث كافة وبكل حيادية .