علم النباتات في الدراسات الاثرية - مهدي م.م. حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الخلاصة: علم النباتات هو العلم الذي يختص بدراسة وتصنيف النباتات، ويتفرع الى عدة فروع، كعلم الاحياء المجهرية وتشريح النبات والطحالب وعلم الاشجار ...الخ. ترجع علاقة النباتات مع الانسان الى عصور قبل التاريخ اذ اعتمد عليها في حياته كمصدر غذائي سواء كان قبل اكتشاف الزراعة او بعدها، كما انه استخدم اوراق الاشجار لباساً له وثم استخدم اغصان الاشجار في بناء مأوى له بعد خرج من الكهوف والملاجئ الصخرية. اذ لعبت الظروف البيئية والمناخ دوراً واضحاً في الفعاليات الاقتصادية