الرواة تعريفهم وعدالتهم - الحاج ا.د. سامي حمود; نعيم علي عباس (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعريف الراوي : استخدم مصنفو الكتب الرجالية ـ ومنهم مصنفو الفهارس ـ مفردة الراوي كثيرا ، وفيما يأتي تعريف بالمعنى اللغوي و الاصطلاحي للمفردة : أولا : المعنى اللغوي : الراوي هو الرجل المستقي " يقال : رويت القوم أرويهم إذا استقيت لهم ، ... ورويت على الراوية أروي ، فأنا راو " ([i]) ولا فرق بين أن يستقي الإنسان لأهله وبين أن يمتهن السقاية للغير ، قيل في الأولى : " ورويت على أهلي ولأهلي إذا أتيتهم بالماء " ([ii]) ، وقيل في الأخرى : " ورجل رواء إذا كان الاستقاء من صناعة "([iii]) وأطلق علماء العربية لقب( الراوي )على من يروي الحديث النبوي الشريف والشعر ، فضلا عن رواية الماء ، يقال : " وروي ([i]) ابن منظور ، لسان العرب ج14 ص347 . ([ii]) الجوهري ،إسماعيل بن حماد (ت393ه)، تاج اللغة وصحاح العربية ( الصحاح) تح:أحمد عبد الغفور عطا (بيروت ،دار العلم للملايين ،1987م) ج6 ص2364 ؛ ابن منظور ، لسان العرب ج14 ص348 . ([iii]) ابن منظور ، لسان العرب ج14 ص346 ؛ الزبيدي ، تاج العروس ج19 ص484 .