موقف الحركة الوطنية السودانية من قضية جنوب السودان 1920-1924 - عبد الكريم لمياء مالك (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
أولاً: نشاط الحركة الوطنية في السودان حال انتهاء الحرب العالمية الأولى([i]) ، ظهرت بواكير الحركة الوطنية في السودان بفعل عوامل عديدة منها انتشار مبدأ حق الشعوب في تقرير مصيرها، واتساع التعليم في السودان، ([ii])، كما كان لتزايد الاطماع البريطانية في السودان دور في اثارة سخط الشعب السوداني ضد بريطانيا، فأسس زعماء الحركة الوطنية نادي الخريجين منذ صيف عام 1918 في مدينة ام درمان، الذي أثار روح الحماسة لدى السودانيين من خلال اصدار المنشورات السرية التي طالبت بالثورة ضد الوجود البريطاني حتى نيل الاستقلال ([iii])، وعلى اثر قيام ثورة عام 1919 في مصر والتي قادها سعد زغلول، - كما ذكرنا سابقاً - تصاعد النشاط الوطنيين في السودان، وقد جاء على لسان السلطات البريطانية قولها : " إن صغار الموظفين والطلبة قد بدأوا بالتأثر بالأحداث الجارية في مصر، وان اهتمام السودانيين عامة قد زاد زيادة كبيرة ([i]) رأفت الشيخ، تاريخ العرب المعاصر، عين للدراسات والبحوث الإنسانية والاجتماعية، القاهرة، 1996، ص91. ([ii]) يونان لبيب رزق، السودان في المفاوضات المصرية - البريطانية 1930-1936، مطبعة الجيلاوي، القاهرة، 1974، ص 429. ([iii]) غالب حامد النجم، تطور الحركة الوطنية في السودان 1924-1956، رسالة ماجستير غير منشورة، جامعة بغداد، كلية تربية ( ابن الرشد)، 1981، ص 46-48.