مدينة أصيلة دراسة في الأحوال العامة خلال العصر الإدريسي - عزيز غفران محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص تعد أصيلة من المدن الاقتصادية الهامة في منطقة المغرب الأقصى وذلك من خلال المرسى الذي يطل على المحيط الأطلسي وعلى الأندلس من الناحية الأخرى الأمر الذي دفع الكثير من القوى مثل الإمبراطورية الرومانية وكذلك القوى الإسلامية المختلفة لضمه والاستفادة من أهميتها التجارية والعسكرية وكان لدولة الادراسة الدور الأبرز في السيطرة عليه والاستفادة منه , ولما كان لهذه المدينة التأثير الاقتصادي والتجاري على المناطق المحيطة بها ولعدم وجود دراسة تظهر تلك الأهمية رأيت الضرورة في تسليط الضوء عليها . Abstr