الاساليب العثمانية المتبعة في تخطيط المدن الاسلامية خارج بلاد العرب ابان القرن (10ھـ 16م) - يحيى اكرام محمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ﻣﻠﺨﺺ اﻟﺒﺤﺚ: في الوقت الذي ﻛﺎن فيه اﻟﻤﺪ اﻹﺳﻼﻣﻲ ﻓﻲ اﻧﺤﺴﺎر ﺗﺎم ﻓﻲ اورﺑﺎ اﻟﻐﺮﺑﯿﺔ ﻧﺠﺪه ﻳﺼﻨﻊ اﻟﺤﻀﺎرة والتاريخ ويضع اسس المدنية والعمارة الاسلامية ﻓﻲ أجزائها اﻟﺸﺮﻗﯿﺔ والجنوبية الشرقية ،في اعقاب تحريرها من اﻟﺴﯿﻄﺮة اﻟﺒﯿﺰﻧﻄﯿﻨﯿﺔ على يد اﻟﻤﺴﻠمين مطلع القرن العاشر الهجري ، السادس عشر للميلاد،حيث ﻧﺠﺢ اﻟﻌﺜﻤﺎﻧﯿﻮن،ﻣﻦ اﻟﻮﺻﻮل إﻟﻰ اﻟﻰ معظم اﻷﻗﺎﻟﯿﻢ واﻟﻤﺪن اﻟاوربية اﺑﺎن اﻟﻔﺘﺢ اﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻲ اﻟﺬي ﻗﺎده ﺳﻼﻃﯿﻦ اﻟﺪوﻟﺔ اﻟﻌﺜﻤﺎﻧﯿﺔ ووزراﺋﻬﺎ وولاتها وامرائها ،كان ابرزها انشاء مدينة ادرنة (ادرﻳﺎ ﻧﻮﻳﻞ)واتخاذها اﻟﻌﺎﺻﻤﺔ اﻻورﺑﯿﺔ ﻟﻠﺪوﻟﺔ اﻟﻌﺜﻤﺎﻧﯿﺔ في اوربا(ﺳﻨﺔ 753ھـ1353/م)واﻟﻘﺎﻋﺪة اﻟﺴﯿﺎﺳﯿﺔ واﻟﻌﺴﻜﺮﻳﺔ ﻟﻠﺠﯿﺶ اﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻲ، ﻓﺘﻤﻜﻦ اﻟﺴﻠﻄﺎن اﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻲ ﻣﺮاد اﻷول ﻣﻦ ﻗﯿﺎدة ﺣﻤﻠﺔ ﻋﺴﻜﺮﻳﺔ ﻧﺠﺢ ﻓﯿﻬﺎ وﻻول ﻣﺮة ﻣﻦ دﺧﻮل اﻟﻤﺪن اﻟﺒﻠﻘﺎﻧﯿﺔ واﻗﺎﻟﯿﻤﻬﺎ ﺳﻨﺔ (763ھـ1361/م) ﺛﻢ ﺗﺒﻌﻬﺎ اﻟﺴﻠﻄﺎن اﻟﻌﺜﻤﺎﻧﻲ ﻣﺤﻤﺪ اﻟﻔﺎﺗﺢ(895–855ھـ1481–1451/م)بحملته اﻟﺘﻲ ﻗﺎدھﺎ ﺳﻨﺔ(857ھـ 1453/م)،ﻟﻔﺘﺢ ﻣﺪﻳﻨﺔ اﻟﻘﺴﻄﻨﻄﯿﻨﯿﺔ، واﺗﺨﺎذھﺎ اﻟﻌﺎﺻﻤﺔ