نهر القاطول وأهميته الإستراتيجية والعسكرية - كنعان ا.د عاصم اسماعيل; عليوي م. خالد تركي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص البحث تناول البحث بشيء من التفصيل التعريف بنهر القاطول من حيث المنبع والمصب , ومعرفة صورة من حيث تعدد أدواره ، حيث القاطول الكسروي والرشيدي والمأموني , ونهر القاطول يعد من أنضمة الري القديمة الذي أنشأ في العهد الساساني(227-637م) شمال سامراء بخمسة فراسخ , وقد أصاب هذا النهر الخراب في العهد الساساني الأخير بسبب الحروب مع الروم من جهة , والعرب من جهة أخرى ، فأهملت نواظمه , وكان القاطول من أنظمة الري القديمة التي أعادها العرب فكان ذلك في عهد الرشيد (170-193هـ) إذ حفره وكراه وسمي بنهر ابو الجند ، لما له من أهمية في تسديد ارزاق الجيش العباسي , وأظهر البحث استخدام الساسانيين نهر القاطول كسور طبيعي تحتمي بها قواتهم ضد هجمات الروم , كما كان للقاطول أهمية إستراتيجية من الناحية العسكرية والعمرانية في العهد الإسلامي , إذ استفادوا منه كمانع طبيعي ، فقد شكل مثلثاً مع نهر دجلة يصعب اختراقه ، وقد شكل مانعاً لمدينة سامراء التي بناها الخليفة المعتصم بالله (218-227هـ) وساعد على توسعها والسيطرة الكاملة على حدودها , من حيث فصل القوات العسكرية عن المدينة في جانبها الأعلى إذا ما أقيم خندق بين هذا النهر ودجلة ، وهذا ما حدث في عهد الخليفة المتوكل (232-247هـ) .