الخط من روائع الفنون العربية الاسلامية - دفتر ا.د. ناهض عبد الرزاق (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
[[المقدمة]] اعتبر الخط العمود الفقري في الفنون العربية و الاسلامية بحيث نجده على جميع العمائر و الفنون المختلفة , وقد ساعد الخط في تحديد الاثر سوى في أنشاءه او صناعته , وقد ساعدت طبيعة الحروف العربية على المطاوعة , ورغبة اولي الامر من الخلفاء او الامراء او الحكام في تجويد الخط , وقد ورد في القرآن الكريم العديد من الايات في ذكر الخط , كما اقسم الباري عز وجل بالقلم الذي هو أداة الكتابة , كما توجد العديد من الاحاديث النبوية الشريفة والتي تحث على تجويد الخط , كما ان قول الامام علي بن ابي طالب ( عليه السلام ) : (( الخط الحسن يزيد الحق وضوحا )) خير دليل على الاهتمام بالخط وتجويده , لقد اختلف المؤرخون في نشأة الخط والكتابة , فمنهم من يعتقد انه الهي , فيذكر ان آدم ابو البشر ( عليه السلام ) هو الذي وضع الكتابة , بعد ان تعلمها من الله ( عز وجل ) واعطى كل قوم كتابهم , في حين يعتقد اخرون ان النبي أدريس او النبي نوح هما من علم الكتابة للناس