الموقف الدولي من مشكلة الصحراء الغربية 1970-1990 - الخفاجي نوال (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
الصحراء الغربية هي المنطقة الجنوبية للمملكة المغربية وتطل على سواحل المحيط الأطلسي وتحاذي الحدود الموريتانية والجزائرية ،احتلتها اسبانيا منذ عام 1884 وبالوقت الذي كانت الدول الأوربية تتنافس على مناطق السيطرة في القارة الأفريقية احتفظت اسبانيا باحتلالها لمنطقة الصحراء الغربية، واستمرت باحتلالها للصحراء الغربية دون غيرها من مناطق السيطرة والاحتلال في القارة الأفريقية ، فقد اشتهرت الصحراء الغربية عند الاسبان بانها بلاد الذهب والثروات فقد أقامت السلطات الاسبانية مطار ومناطق تجارية ومصارف على ارض الصحراء الغربية، واستمر الاحتلال الاسباني للصحراء الغربية الى عام 1976 حيث انسحبت من الصحراء الغربية ، وبموجب اتفاقية مدريد قسمت الصحراء الغربية الى منطقة شمالية تابعة للمملكة المغربية وجنوبية تابعة لموريتانيا، واستمرت حالة تقسيم الصحراء حتى تخلت موريتانيا عن حصتها بالصحراء عندها عادت الصحراء بكاملها للمملكة المغربية وبدأت المؤامرات والصراعات على عودت الصحراء للوطن ألام المملكة المغربية وتعالت دعوات تقرير المصير من دول الجوار المحاذية للصحراء الغربية ورفعت الدعوات الى المنظمات الدولية كمحاولة لسلب الصحراء من المملكة وأعلنت ما يسمى (الجمهورية الصحراوية)بهدف تدويل المشكلة ،وبعد محاولات عديدة استمرت لغاية عام 1990 توصلت الجان التابعة للأمم المتحدة على أجراء استفتاء لسكان الصحراء الغربية للاختيار بين البقاء مع المملكة المغربية او الانفصال وهذا الخيار لازال قائم ومرحب به من المملكة المغربية والمنظمات الإقليمية والدولية والأطراف المحاذية للصحراء ومنها الجزائر وموريتانيا وجبهة البوليساريو.