مملكة مستقلة من الالف الثاني قبل الميلاد حكمت رأس الخليج العربي - التركي هند (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
الاسم الرسمي لسلالة او مملكة القطر البحري للفترة من 1740 – 1500 قبل الميلاد، على امتداد الساحل الغربي لرأس الخليج العربي وفي الجزر القريبة منه نشأت مستوطنات أصبحت في الربع الثاني من الألف الثاني ق.م مملكة شملت منطقة الكويت وجزيرة فيلكا وجزيرة تاروت في المملكة العربية السعودية. إن ما يمكن قوله عن فترة حكم مملكة القطر البحري إنها فترة حكم قلت فيها المصادر التاريخية لكن من المرجح وجود المملكة التي أشارت النصوص المسمارية إليها والى ملوكها حيث أطلق على هذه المملكة اسم (شش كو ) وذكر أن ملوكهم إحدى عشر ملكًا أولهم (إيلوما إيلوم) وآخرهم ( أيا – جميل) وسوف يقدم البحث دراسة عن السلالة ووجودها في راس الخليج العربي.