الذهب واستعمالاته في الاندلس (92-897هـ/711-1492م) (دراسة تاريخية) - السويعدي سعد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
يعد الذهب من أبرز المعادن الفلزية التي لاقت رواجاً واسعاً منذ القدم لدى مختلف طبقات المجتمع قبل وبعد سكه لاستعماله في أدوات الزينة والحلي دون غيره من المعادن ، إذ لم يقتصر أستعماله على الزينة والحلي بل تعدى أستعماله الى سك النقود والاسلحة وفي تطريز الملابس الحريرية الغالية الثمن وفي الهدايا التي كانت تتبادل بين أمراء وخلفاء وقادة البلاد الاسلامية من جهة وبين الامراء والولاة وخاصتهم من الوزراء والقادة وحتى عامة الشعب من جهة اخرى ، فضلاً عن استعماله في الاواني الفخارية والزجاج وفي تجليد الكتب وتزيين المساجد والقصور لاظهار هيبة الدولة ومدى تقدمها في النواحي العمرانية وفي التماثيل وما الى ذلك .