مراكز الحركة الفكرية والعلمية في العراق في العصر البويهي - التميمي إيمان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
شغلت مراكز الحركة الفكرية في العراق في عصر التسلط البويهي حيزاً ملموساً على أرض الواقع، فقد سعى ارباب الدولة واكابرها وعلمائها لابراز ادوار هذه المراكز وتطويرها من خلال جهودهم التي ما انفكت تستمر في التطور ليخدم أرض الواقع التي نشأت عليه، وكانت الكتاتيب أولى هذه الأماكن، وعلى الرغم من أن بداياتها الأولى كانت بسيطة، حيث كانت تختص بتعليم الصغار المراحل الأولى للقراءة والكتابة، الا أنها تطورت وتوسعت لتنتقل إلى زوايا المسجد لتحتل حيزاً أكبر وتنتشر في الاماكن الأخرى كالمساجد والجوامع التي كان يتزاحم فيها الطلبة، فضلاً عن حلقات العلم التي كان يديرها العلماء في هذه المساجد والجوامع، كما كانت منازل العلماء التي ويحضرها الطلبة وتعقد فيها المناظرات أحدى هذه المراكز التي شجعت على نشر العلم والمعرفة آنذاك، فضلاً عن الأماكن الأخرى التي كان يؤمها العلماء والأدباء على مختلف مراحل دراساتهم وأبحاثهم كالاسواق وحوانيت الوراقين والمكتبات العامة والخاصة، والتي كانت من الملتقيات الكبرى والتي تمثل منتديات ثقافية لهؤلاء حيث تتم حينها تبادل الثقافات المختلفة بين هؤلاء والتي كانت تعج بنفائس الكتب التي تنقل اليها من كل حدب وصوب والتي يكون بعضها بخطوط مؤلفيها أو بخط النساخين في حوانيت الوراقين أو على ايدي طلبة الشيوخ، الذين يقومون بتأليفها، وهذه الكتب لاقت رواجاً كبيراً من قبل مقتنيها خاصة في اسواق بيع وشراء هذه الكتب، فضلاً عن وجود المكتبات الضخمة التي كان ينشئها الخاصة والعامة وتكون متاحة للجميع للتزود بالعلم والمعرفة، وتشجيع السلاطين والأمراء والوزراء البويهيين على الحركة العلمية في هذا العصر.