الملك وهيأته المنفذة في فنون بلاد الرافدين - علي فيحاء (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2019)
أرتبط النظام السياسي في بلاد الرافدين منذ البدء بالدين فكرياً وعملياً ، فهو الأساس الذي قامت عليه الملوكية وما يتعلق بها من اختيار الملك الى كل ممارساته السلطوية الأخرى فقد دأب أغلب الباحثين على القول أن الأنسان العراقي في عصوره القديمة جعل الدين جوهر حياته ، يدير من خلاله نشاطاته المختلفة بما فيها السياسية ، لكننا نرى أن الملك حينما أدخل الدين في عمله السياسي لم يكن همه الأول الأيمان بالآلهة على الرغم من اظهار الملك نفسه بمظهر التقوى والورع وتأكيده على مسالة الأيمان بالآلهة بل كان همه أن يوفق في عمله السياسي وتكون أوامره نافذة وقراراته مطاعة من قبل الجميع ولم يجد وسيلة انجح من الدين .