النهضة الصناعية في عهد محمد علي باشا : (1805-1848) - ا.م. نبراس خليل ابراهيم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعد الصناعة احدى الركائز الاساسية لعملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية ، كما انها اصبحت مؤشراً لقياس مدى التقدم الاقتصادي في اي بلد.وكان المجتمع المصري في مقدمة المجتمعات العربية التي شهدت حركة صناعية حديثة على غرار النظام الغربي على يد محمد علي باشا الذي شهد عهده ارساء قاعدة صناعية كبرى ، شملت صناعات مختلفة منها ، صناعة المنسوجات والسكر وعصر الزيوت ومضارب الارز ، كما ازدهرت الصناعات الحربية واقيمت ترسانة لصناعة السفن ، فأنشاء محمد علي باشا عدداً من المصانع الحديثة وجلبه عمال فنيين من جنسيات مختلفة استقرت في مصر اغلبهم من الاوربيين ،ادى ذلك الى ظهور حركة عمالية بعيدة عن نظام الحرف والطوائف والاصناف الموروثة من العهد العثماني ، ومن هذا المنطلق جاء اختيار موضوع ( النهضة الصناعية في عهد محمد علي باشا 1805-1848 ) موضوعا للبحث والدراسة لتسليط الضوء على ابرز التحولات الاقتصادية الاجتماعية التي شهدها المجتمع المصري انذاك. لقد تضمن البحث مقدمة وثلاث محاور وخاتمة :- • تناول المحور الاول طوائف الحرف في مصر قبل تولي محمد علي باشا الحكم واثرها في المجتمع المصري وتقسيماتها ومميزاتها وكيف ساهمت رغم بساطتها في تلبية متطلبات ذلك المجتمع . • وتطرق المحور الثاني الى النهضة الصناعية في عهد محمد علي باشا ، وكيف تولى الحكم وسعى الى تطوير الصناعة واحتكارها بانشائه العديد من المصانع والورش في طول البلاد وعرضها والتي كانت سببا في خلق طبقة عمالية جديدة وتدهور الصناعات الحرفية . • وتضمن المحور الثالث انهيار الصناعة وفشل النهضة الصناعية وفيه تم استعراض الاسباب الداخلية والخارجية التي ادت الى فشل مشروعه الصناعي الكبير .