الكتاتيب والمكتبات في العصر الايوبي: 567هـ-648هـ/ 1172-1250م - فرات محمود ميران; أ.د. قصي اسعد عبد المجيد الراوي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الى جانب المدارس وجدت في العصر الايوبي الكتاتيب(1)والمكتبات ، فمن المعروف ان الكُتَّاب ظهر كمؤسسة تعليمية منذ أوائل العصر الاسلامي في المجتمع الاسلامي، ليقوم بتعليم الصبيان القراءة والكتابة وتحفيظهم القرآن الكريم، ومبادئ الحساب(2). وارتبط التعليم منذ بداية العصر الاسلامي بالمساجد، ولكن تعليم الصبيان بالمساجد كان مكروهاً، فقد ورد في كتب الحسبة انه لا يجوز تعليم الصبيان في المسجد، لأنهم يسودون حيطانها، وينجسون أرضها إذ لا يحترزون من سائر النجاسات(3)، ومن الأمور التي حرص عليها الايوبيون الى جانب عنايتهم بانشاء الكتاتيب هو انشاء المكتبات والذي كان لازدهار الحركة الفكرية في العصر الايوبي اثر كبير في ظهورها وتزايد عددها.