واقع التعليم في لبنان(1943-1958) - رئام صاحب علي; أ.د. سعد نصيف جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
تعد الحركة التعليمية من أبرز مظاهر ومقدمات التطور الفكري والحضاري والانساني، بالإضافة الى انها تساهم في تقوية الوعي والنهوض الفكري للأجيال الناشئة للقيام بدورها الرئيسي في بناء الدولة الحديثة وتوطيد الوحدة الوطنية ونشر العلم والمعارف فان النظام التربوي اعطى للطوائف استقلالها في قطاع التربية والتعليم مما ادى الى حدوث تنافر بين مختلف طوائف الشعب اللبناني بسبب اختلاف الانتماءات الفكرية والثقافية واخذ ذلك التنافر يزداد حتى أصبح النظام عاجزاً عن كبح هذه القوى التي شكلت لقيامه. ان نمو القطاع التعليمي الخاص على حساب القطاع الرسمي يخفي وراءه انتماءات فكرية وثقافية متباينة ومتنافرة ادت الى تفتيت المجتمع وخلقت دويلات ثقافية الى جانب الدويلات الطائفية القائمة، التي تتداخل فيها وتشكل القاعدة العقائدية لها. ومما ينبغي الإشارة اليه، اعتمدت في البحث على العديد من المصادر وفي مقدمتها كتاب المدلول الطائفي لنظام الحكم في لبنان 1943-1952 الجزء الثاني لمؤلفه محمد خير حسين الحجار، بالإضافة الى أطروحة الدكتوراه بعنوان الحركة الفكرية في لبنان 1920-1958 للباحث عداي مجيد حوران التي اغنت البحث بالمعلومات القيمة.