الاحكام الجنائية في الاديان السماوية الثلاثة - عبيس باسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الحمد لله رب العلمين والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين نبينا وحبيبنا محمد بن عبد الله عليه وعلى آله وصحبه افضل الصلاة واتم التسليم احمد الله عز وجل وأسأل الله العظيم ان ينفعنا بما نقول ونسمع ... أما بعد . بحثي بعنوان " الاحكام الجنائية بين الاديان السماوية " وقد اقتضت طبيعة البحث ان اقسمه على ستة مباحث . فأشتمل المبحث الاول والذي كان بعنوان " الحكم الجنائي في الديانة اليهودية " وعلى ثلاث مطالب الاول "تعريف الحكم والجناية" وذكرت في ضوء هذا المطلب تعريف كلاً من الحكم والجناية . والثاني "تعريف اليهودية" وبينت فيه تعريف اليهودية لغةً واصطلاحاً ، والثالث "نماذج من الاحكام الواردة في العهد القديم" وتناولت فيه بعض النماذج من الاحكام الواردة في العهد القديم من الكتاب المقدس . في حين تضمن المبحث الثاني والذي حمل عنوان "نماذج من الاحكام الجنائية في الديانة اليهودية" وعلى أربعة مطالب الاول "شرائع تختص بجناية السرقة والضرر " وذكرت فيه اهم النصوص الواردة في الشريعة اليهودية فيما يخص جناية السرقة والضرر . الثاني "شرائع تختص بجناية القصاص بالجزاء" وتطرقت في ضوء هذا المطلب الى اهم النصوص الواردة في الكتاب المقدس بخصوص جناية القصاص بالجزاء . الثالث "شرائع تختص بجناية القصاص من الزاني" وتناولت فيه اهم النصوص في الكتاب المقدس فيما يتعلق بجناية القصاص من الزاني . الرابع " تنفيذ العقوبات على مرتكب الجنايات " وبينت فيه العقوبات المترتبة على مرتكب الجنايات في الديانة اليهودية . في حين اشتمل المبحث الثالث والذي حمل عنوان "الحكم الجنائي في الديانة المسيحية" على مطلبين ،الاول "تعريف المسيحية" وذكرت فيه التعريف اللغوي والاصطلاحي للمسيحية . الثاني "نماذج من الاحكام الواردة في العهد الجديد" وتناولت فيه بعض الاحكام المذكورة في العهد الجديد .