كتابة التاريخ الاسلامي في المدينة والعراق: مقارنة بين مدرستين - النعيمي طه (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ظهرت الكتابة التاريخية في وقت مبكر من التاريخ الاسلامي، واذا كان التدوين التاريخي ليس بجديد على الفكر العالمي قبل الاسلام ـــ اذ عرفت كثير من الامم السابقة للاسلام ذلك النوع من الكتابة ــــ فإن المسلمين فضلا عن تطويرهم لمناهج موجودة اصلا جاؤوا بمناهج جديدة ومواضيع وأنواع من الكتابة التاريخية لم تكن معروفة قبلهم، فعلى سبيل المثال كانت الكتابة التاريخية بحسب الطبقات مما ابدعه العرب ولم يسبقهم اليه غيرهم " وتقسيم الطبقات اسلامي اصيل، وقد يبدو انه اقدم تقسيم زمني وجد في التفكير التاريخي الاسلامي" ،وكذلك كانت كتب التراجم Biographical Dictionary " من نتاج العرب المسلمين وأهم مساهمة فكرية تقدموا بها... في علم التاريخ" وعلم التاريخ يمثل جزءا من الثقافة العربية فالمجتمع العربي ذو التكوين القبلي يفتخر بماضي آبائه وانسابهم وحروبهم ومكارمهم...، وعند ظهور الاسلام ظهرت نظرة جديدة للعالم فقد جاء القرآن " بنظرة عالمية للتاريخ تتمثل في توالي النبوات، وهي في الاساس رسالة واحدة بشر بها انبياء عديدون ، وكانت لهذه النظرة اثرها في التفات المسلمين للتاريخ وعنايتهم به، فالاسلام يدعو للتأمل فيما حدث للامم السابقة وهذا التأمل بحد ذاته هو نوع من الدراسة التاريخية الأمر الذي ترك الأثر الكبير في ظهور الكتابة التاريخية ومن ثم المدارس التاريخية Historical schools وكانت مدرستا المدينة Al-Madina ومدرسة العراق من اوائل تلكم المدارس، لذا اخترنا ان ندرس هاتين المدرستين لما لهما من اثر في ظهور وتطور عملية التدوين التاريخي Historiography في المراحل اللاحقة.