الاحاديث الصحيحة الواردة عن المهدي عليه السلام - عبود مرفت (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على سيد المرسلين محمد وعلى اله الطيبين واصحابه . اخترت الكتابة بهذا الموضوع أولا فضولا مني لمعرفة شخصية الامام المهدي (عليه السلام ) حيث اني املك معلومات قليلة عنه عند كتابتي للبحث وخاصة عند اكمالي للمبحث الأول الذي هو (التعريف بالمهدي) صراحة دهشت ان الفرق الإسلامية باختلافها تكلمت بكل وضوح عن الامام المهدي (عليه السلام) واتفقت كلها على انه منقذ اخر الزمان عندما الظلم والجور يسود العالم كله وينقذهم ويخلصهم من الظلم والاحزان و الدماء وسيملأ الأرض قسطا وعدلا ولا يوجد تفسير غير (فطرة الله التي فطر بها الانسان) سبحان الله ، والسبب الثاني الذي جعلني اكتب في هذا الموضوع هو الوضع الحالي الذي يشهده بلدنا العراق واضطراب الدول التي حولنا ، الناس تتكلم وتقول انه في اخر الزمان هناك قتل في كل مكان للأطفال والنساء والرجال ، نساء تباع في سوق الرق ؟ عجيب هل عدنا للجاهلية وقتل لأهل الذمة في بلاد المسلمين تلك البلدان التي هي امن وامان لكل انسان وهذه تعاليم ديننا الإسلامي وعليه أخرجت في المبحث الاول :- التعريف بالمهدي وعلامات ظهوره على شكل مطلبين المبحث الثاني:- ثلاث اثار تربوية على شكل ثلاث مطالب وهن آيات قرآنية اشارت لزمان ظهور المهدي (عليه السلام) من ديننا الحنيف وتعاليمه (عمل الخير والامر بالمعروف والنهي عن المنكر والامل) ، وثم اخترت ثلاثة احاديث نبوية شريفة في المبحث الثالث و الأخير :- وهي احاديث (يزول فيها العلم ، اللسان فيها اشد من السيف، صفات الرجال)